четверг, 2 апреля 2015 г.

закваска для бездрожжевого теста

На этой неделе я, если можно так сказать, вышла на "новую орбиту" хлебовыпекания:) Со мной поделились закваской и рецептом для выпечки хлебушка без дрожжей. Все получилось! Нам с Леночкой хлеб понравился:)

 
(фото с телефона, чуть не забыла увековечить:)

И собственно сам рецепт:
9-10 ст.л. закваски
300 г. ржаной обойной муки
200 г. пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
1 сч.л.соли
2 ст. л. меда
300 мл волы
 Я выпекала в хлебопечке, режим "ржаной хлеб"

Но можно печь и в духовке. Хочу в следующий раз опробовать и этот способ. В этом случае, после замеса теста, на расстойку дать 2 часа. Обмять. Наполнить смазанные растительным маслом формы примерно на 1/2. Поставить для подъема и выпекать 1ч 10 мин при t ~ 180C 

И несколько ссылок на сайты по этой теме:


http://pechemdoma.com/zakvaska-dlya-rzhanogo-xleba.html


И так ржаная закваска:
Для нее нам понадобится 
400 гр. ржаной муки
400-450 мл. воды (вода не должна быть больше 40 градусов, иначе ничего не получится. Берем тепленькую водичку.)
большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить наша закваска

Первый день:
100 гр. ржаной муки и 100-150 мл. слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки. 
День второй:
Через 24 часа закваску нужно покормить. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. 
День третий:
На третий день делаем всё тоже самое, что и во второй.
День четвёртый:
Так же поступаем и в 4 день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
День пятый (последний):
В этот день закваска наша готова. Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба. 


Комментариев нет: