четверг, 16 июня 2016 г.

Куриная печень с кондари и аджикой

ТУТ нашла замечательный рецепт блюда из куриной печени. Действительно очень вкусно и с гарниром и просто так)))
Было использовано:
  • Печень куриная – 1.1 кг
  • Лук перчатый – 1 очень большая луковица
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Аджика (обязательно!) – 1 ч.л.
  • Кондари* (обязательно!) – по вкусу, 4-5 больших щепоток.
  • Черный перец – 2 щепотки
  • Растительное масло для поджарки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль
* - Кондари – традиционная для грузинской кухни приправа. Как это будет по-русски, уточняю. Варианты – чабер, тимьян ползучий (тимьян, чабрец), тимьян обыкновенный.
ПОДВАРИВАЕМ КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ
Промываем печень прямо в глубокой, толстостенной сковороде, сливаем воду и ставим на огонь, обязательно солим (я лично добавил 1 ст. л. соли), кладём три ложки сметаны, закрываем крышкой и держим 10 минут на среднем огне. В это время с печени стекает вода и из неё самой вода выходит, и она варится.
ДЕЛАЕМ ЛУКОВУЮ ПОДЖАРКУ
Пока печень варится в сметане, нарезаем репчатый лук и поджариваем его до золотистости на небольшом количестве растительного масла.
ЖАРИМ КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ
Когда прошли 10 минут, берём сковороду и сливаем из неё всю сметанную воду, и ставим сковороду с печенью обратно на плиту, теперь уже на большой огонь.
Ссыпаем в сковороду с печенью луковую поджарку, бросаем кусок сливочного масла, размешиваем, перчим черным перцем (2 щепотки), посыпаем кондаром (4 щепотки), мешаем, мешаем. Берём чайную ложку аджики, размешиваем её с 1 ст. л. воды и сливаем в жарящуюся печень. Сюда же ссыпаем пучок нарезанной кинзы.
Вот так жарим 15-20 минут – смотрите по результату.
О ПРИПРАВАХ ДЛЯ ЖАРЕНОЙ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Приправы тут очень важны. Чтобы получилось максимально вкусно, должен «победить» запах кондара, но, в то же время, его не должно быть слишком много. Запах аджики тоже должен быть выражен, но не слишком сильно... Включите своё кулинарное чутьё!
Если всё сделано правильно, выйдет нежная вкуснейшая жареная куриная печёнка с ароматом грузинской кухни!

Комментариев нет: