среда, 7 июля 2010 г.

Пейте, дети, молоко...

  Врачи любят ставить детям диагноз дисбактериоз и задалбывать родителей назначениями различных чудо-препаратов от оного. Приняв во внимание мнение по этому вопросу доктора , которому я доверяю, и из своего родительского опыта, я сделала вывод, что все симптомы
"неправильных какашек" (простите за прямоту:)) начинают исчезать после недельного откорма ребятёнка обычной домашней простоквашей... Но! Проживая в крупном городе, корову не заведешь. А теткам, продающим молоко в б/у ПЭТ-бутылках, я как-то не очень доверяю. Это во первых. Во-вторых, мои карапузики кефиры и ряженки игнорируют напрочь:) А покупные йогурты могут есть в неограниченном количестве, но этот факт меня не радует. Потому как, несмотря на убедительную рекламу, я все же сомневаюсь в том, что они не содержат всяких добавок ненужных детскому организму. Поэтому приходиться выкручиваться самостоятельно. Заказываю закваски, покупаю заводское молоко и по инструкции его сквашиваю. А потом, добавляя различные ягоды, получаю вкусный кисломолочный продукт. Надеюсь, что он еще все таки и полезный:)
Вот на мамских сайтах нашла несколько рецептов. Хочу попробовать разнообразить вкусовые качества Бифивита

РЕЦЕПТЫ ЙОГУРТОВ:
1 л молока
1 ферментный йогурт
1 банан
200 гр клубники
4 стол. ложки коричневого сахара
Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром и уварить на тихом огне до консистенции варенья.
вариант 1: выложить 1 полную столовую ложку варенья на дно баночки. Сверзу залить перемешанные фермент и комнатной температуры молоко. Молочную смесь и варенье не перемешивать!
вариант 2: перед выкладыванием в баночку взбить варенье с ферментно-молочной смесью до получения однородной розовой массы.

ЙОГУРТ С СУХОФРУКТАМИ
1 л молока
1 ферментный йогурт
5 шт чернослива
2 шт сушеного инжира
3 шт сушеных фиников
1 стол ложка "Апельсинового цвета" (экстракт)
Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
Перемешать молоко, фермент и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.

МАЛИНОВЫЙ ЙОГУРТ
1 л молока
1 йогурт
150 гр малины
70 гр сахара
Выдержать малину в сахаре 1 час. Слить сок и выложить ягоды в баночки. Сверху залить молочную смесь.

 ЯБЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ 
1 л молока
1 йогурт
1 плотное яблоко
1 стол ложка сливочного масла
50 гр коричневого сахара
порезать яблоки кубиком, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.

ЙОГУРТ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
1 лимон
1 стол ложка коричневого сахара
Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Процедить. Перемешать полученное молоко и фермент. Добавить сахар. Налить в баночки.

ЙОГУРТ С МОРОЖЕНЫМ
200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)
Растопить мороженое. Перемешать молоко и фермент. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.

ЙОГУРТ КОФЕЙНО-ВАНИЛЬНЫЙ
2 стол. ложки растворимого кофе
2 стол. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
Перемешать чуть теплое молоко с ферментом. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.

ЙОГУРТ С ГРУШЕЙ
4 груши в сиропе
шоколадная вермишель
3 стол. ложки коричневого сахара (по желанию)
Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.

ЙОГУРТ ШОКОЛАДНЫЙ
 5 кусочков шоколадной плитки (шоколад черный, белый или молочный, либо варианты шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой)
4 стол. ложки сахара
Порезать мелко шоколад. Сверху выложить молочную смесь, в которую добавить сахар.

Комментариев нет: